テーマ:フード、脱炭素、アップサイクル
イシュー:フードロス
昨日のポテサラがふんわりお好み焼きに
味の素 「捨てたもんじゃない!TM」レシピで、余った食材を簡単リメイク!
余らせてしまいがちな食材や捨ててしまいがちな食材も、うまく使い切ることができたら素敵ですよね。
味の素がWEB上で公開している「捨てたもんじゃない!TM」レシピは、フードロスを減らせつつ、自宅でも簡単に再現できるものばかり。
今回、デカボアンバサダーがレシピを参考に、調理してみました。
①「ポテトサラダをナイスリメイク!ポテサラお好み焼き」
ついつい多く作りがちなポテトサラダ。
意外と日持ちもしなくて、食べ切れるかどうか微妙…。
そんな悩みがこのレシピで解決できます。
余ってしまったポテトサラダに、もやしとピザ用チーズを加えてこんがり焼く。
たったそれだけで主菜に大変身。
作りすぎて余らせがちな料理も再調理すれば、新しいおいしさを知り二度楽しむことができるんです。
②「キャベツとブロッコリーの芯のスープ」
ブロッコリーの茎やキャベツの芯は“食べられないから”と捨ててしまっている人が多いのではないでしょうか。
実はどちらも美味しく食べることができるんです。
調理方法は、鍋にブロッコリーの茎・キャベツの芯とコンソメをポンっと入れるだけ!
コトコト煮込んで美味しいスープが完成しました。
普段捨ててしまいがちな部分を使ってもう一品できるなんてびっくり!
野菜を無駄なく使い切ることができて嬉しい気持ちになります。
環境にはもちろん、とても簡単に作れるのも嬉しいポイントですね。