テーマ:フード、脱炭素、アップサイクル
イシュー:フードロス
今夜、おうちでジントニックを。
おうちでジン、飲んでますか。
世界的なクラフトジンブームで、様々なジンが楽しめるようになったのをご存知ですか?
そもそもジンは、ベーススピリッツにジュニパーベリーやボタニカル数種を加え、蒸留することで出来上がるお酒。
ベーススピリッツの原料ななんでもよく、ボタニカルにジュニパーベリーさえ使っていれば、どんなものを加えてもOKという、実に多様性溢れる蒸留酒なんです。
その幅のある”定義”に着目したのが、東京発の蒸留ベンチャー「エシカルスピリッツ」。
なんと彼らは廃棄される食材に着目し、まったく新しいクラフトジンをつくってしまいました!
たとえばベーススピリッツには、日本酒の製造過程で生まれ、昨今は廃棄物となっている酒粕を利用。
また本来は廃棄されるカカオハスク(皮)、エスプレッソを抽出する際に出るコーヒーの出しガラ、間引きされた摘果すだち、廃棄されることの多い茗荷の茎などもすべてボタニカルとしてつかっています。
だから世界にふたつとない特別なジンになる。
廃棄されていたものに、新たな価値を。
捨てずに飲んで、おいしく酔おう。
Earth hacksは、ライフスタイルから脱炭素社会の実現を目指すメディアです。
紹介している商品は、Earth hacks WEBサイトからお買い求めいただけます。