テーマ:フード.脱炭素
イシュー:フードロス
余った豆腐で簡単あんかけスープ
【味の素「捨てたもんじゃない!TM」レシピを参考に、余った食材で料理してみた 2】
余らせてしまいがちな食材や捨ててしまいがちな食材もうまく使い切ることができたら素敵ですよね。
そこで、味の素がWEB上で公開している「捨てたもんじゃない!TM」レシピを参考に、実際にお料理してみました。
①「豆腐のかきたまあんかけ」
3個入りパックなど、セットで売っていることが多い豆腐。
使い切る前に賞味期限が切れてしまうなんてことも…
そうなる前に、これからの季節にぴったりな料理にリメイクすることができちゃいます!
材料は全て包丁を使わずに調理可能。
「鍋キューブ®︎」を活用すれば失敗する心配もありません!
これからの寒い季節に大活躍しそうですね。
②「丸ごと長いものホイル焼き/甜麺醤ソース添え」
皮をむいたりすりおろしたり、長いもの調理は意外と手間がかかりますよね。
しかも中途半端な量が余ったら、どうしたらいいのかわからなくなったり。
そんなときは、長いもをまるごとホイル焼きにしちゃいましょう!
他の調理をしている間に簡単に1品おかずを増やすことができます。
ホクホクの長いもとピリ辛ソースの相性は抜群!
「Cook Do®︎」甜麺醤と「ピュアセレクト®︎」マヨネーズのソースが食欲をそそり、箸が止まらなくなること間違いなしです。
今回ご紹介した2つは忙しい日にもぴったり。
10分でつくれるかきたまあんかけと、ほっとくだけで完成する長いものホイル焼きです。
余りがちな食材で簡単でおいしい料理を作ることができました。
これからの季節にぜひいかがでしょうか?