テーマ:フード、脱炭素
イシュー:フードロス
フードロス、実は家庭内の廃棄が多い問題
日本のフードロスの約半分は家庭内で発生しているってご存知でした?
たしかに食べ残しはもちろんのこと、買った食材を余らせたり、うまく使えずに捨ててしまったり…。
自分のことを思い返してみても、結構もったいないことをしていました。
そんななか味の素では、フードロスを減らす「捨てたもんじゃない!™」レシピを公開しています。
レシピは大きく4つのカテゴリーに分かれていますが、どれも参考になるものばかり。
① 余りがちな食材を使いこなすレシピ
食材を余すことなく、おいしく使い切るコツがたくさん!
② 作り過ぎてしまった料理の変身レシピ
作りすぎても大丈夫!新しいおいしさに出会えます♪
③ 食べていなかった皮や茎などをおいしく食べるレシピ
実は、捨てている部分こそおいしいんです。もう1品ほしいときにピッタリ!
④食材をまるごと味わうレシピ
おいしさを、無駄なくまるごといただきます!
「捨てたもんじゃない!™」ホームページで公開されているレシピは、2023年9月末現在で40種類。要チェックです!
さらに10月1日からは、このレシピでつくった「捨てたもんじゃない!™」ランチボックスがチカバキッチン@東京ミッドタウン八重洲で食べられます。
先日、私たちデカボアンバサダーも試食に行ってきました。
味はもちろんおいしいのですが、そのアイデアがすごく参考になりました!
たとえば「まるごとピーマンのレンチン煮浸し」は種もヘタも食べられちゃうんです。
私もピーマンを使うときはいつもヘタや種を取り除いてましたが、こんな部分もおいしく食べられることにも驚きだし、レンジで作れちゃうのも簡単で◎。一人暮らしをしているので、簡単に作れるのはなにより魅力的でした!
ランチボックスの販売期間は、10月1日(日)から31日(火)です。
ぜひ召し上がってみてください!
(デカボアンバサダー 森・木村)
https://park.ajinomoto.co.jp/special/tgtw/